В процессе мышления мы всегда пользуемся какими-то уже сложившимися мыслями, прибегая к различным приёмам оперирования ими. А всякая мысль имеет определённое содержание и определённую логическую форму. Содержание мысли составляют отражённые в ней связи и отношения определённых предметов и явлений. Например, содержание мысли “Все курсанты Санкт-Петербургского университета МВД РФ уступают места пожилым людям в городском транспорте” — это принадлежность указанного признака “уступать место пожилым людям в городском транспорте” всем курсантам университета. Чтобы выявить форму данной мысли, необходимо отвлечься от содержания мысли. В результате мы получим схему “Все S есть Р”. Такую же логическую форму имеют следующие мысли “Все преступления являются правонарушениями”, “Все граждане РФ равны перед законом” и т. д.
Форма мысли — это то общее, чем обладают различные по содержанию мысли. Форма мысли является специфически логическим способом отражения определённого типа отношения вещей.
Существуют общечеловеческие формы мышления (понятие, суждение, умозаключение) и научные формы мышления (проблема, гипотеза, теория).