Суждение как форма мышления.

В процессе познания мы замечаем, что одни предметы обладают определёнными признаками, а другие — нет. Выражение этих фактов происходит в форме суждения.

Суждение — это форма мышления, отражающая наличие или отсутствие признака у предмета (или класса предметов).

Примерами суждений могут служить следующие мысли:

                            (1) Все преступления — наказуемы.

                                      (2) Пять больше двух.

В суждении утверждается, что состояние мира таково, что данный признак присущ (или не присущ) данному предмету (классу предметов) (1); либо данные предметы находятся (не находятся) в данном отношении (2).

Но познавательные возможности человека ограничены. Поэтому, наши утверждения о состоянии мира не всегда соответствуют этому состоянию. В связи с этим суждения могут быть истинными или ложными.

Истинное суждение — суждение, адекватно отражающее положение дел в объективном мире.

Ложное суждение — суждение, не адекватно отражающее положение дел в объективном мире.

То есть существует, во-первых, область действительности, в которой есть вещи и свойства; во-вторых, существует область мысли, в которой есть понятия и суждения. Говоря об истинности или ложности суждения, мы говорим о соответствии или несоответствии структуры нашей мысли и структуры действительности.

В традиционной логике каждое суждение является либо истинным, либо ложным. Это положение получило название принципа двузначности. Но в реальной практике познания мы можем не знать об истинностном значении какого-либо суждения. Для описания таких ситуаций созданы логические системы, имеющие более, чем два истинностных значения. Например, кроме двух выше названных значений суждение может принимать значение “неопределённо”.

 

Логика - доступно для всех