Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Правила по отношению к аргументам (доводам)

Тест на логику "Логическое сравнение". 93% не проходят его с первого раза.А ты?

Пройти тест

1. В доказательствах, опровержениях, подтверждениях, возражениях доводы должны быть истинными высказываниями. Нарушение этого требования связано с логическими ошибками двоякого рода. В одних случаях приводятся ложные доводы, в других - доводы, истинность которых пока не установлена. Однако ни те, ни другие не могут обосновать достоверность тезиса, и потому таким способом что-либо доказать, опровергнуть, подтвердить или оспорить невозможно.

Обоснование с помощью недоказанных доводов называется «предвосхищением основания». С ним мы имеём дело, например, в том случае, если некто объявляет кого-то преступником до постановления суда.

Существует немало приемов, чтобы замаскировать ложный или недоказанный довод, выдать его за истинный. В пропагандистских выступлениях, как устных, так и письменных, с этой целью ложные и недоказанные доводы предваряются выражениями "всем известно, что", "не найдется ни одного человека, который бы не считал, что", "давно установлено, что" и др. Этот прием рассчитан на внушение читателю или слушателю определенных мыслей, после чего ему ничего не остается, как только упрекнуть себя в невежестве относительно того, что уже всеми "принято".

Что касается таких разновидностей аргументации, как объяснение и оправдание, то по отношению к ним требование истинности доводов значительно ослабляется, и в качестве их могут выступать гипотетические, ценностные и др. положения, зачастую не имеющие истинностного значения.

2. Доводы должны быть суждениями, оценка которых с точки зрения истинности, ложности, вероятности и т. д. устанавливаются независимо от тезиса. При нарушении этого требования возникает ошибка, называемая "порочный круг в аргументации". Она состоит в том, что тезис обосновывается некоторыми доводами, а доводы, в свою очередь, обосновываются этим же тезисом. С ошибкой данного рода мы встречаемся, например, при доказательстве тезиса "Произведения Шекспира - шедевры мировой литературы" доводом "Шекспир - гений", когда последний довод обосновывается затем суждением "Произведения Шекспира - шедевры мировой литературы".

3. В доказательствах и опровержениях доводы должны быть достаточными для принятия тезиса. Нарушение данного требования приводит к ошибкам, имеющим несколько разновидностей. Одна из них - "не следует". Сущность её в том, что для обоснования тезиса приводятся такие доводы, из которых он логически не вытекает. Так, довод "На солнце появились пятна" не является достаточным для тезиса "Наступает экономический кризис", как в прошлом столетии утверждали некоторые "теоретики".

Вторая разновидность называется "кто много доказывает, тот ничего не доказывает". При этой ошибке для обоснования тезиса приводятся такие доводы, что из них вытекает не только тезис, но и несовместимое с ним положение.