Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Простые и составные формулы исчисления предикатов. Область действия предикатов

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали

Простая (или элементарная) формула есть выражение, получающееся из предикатного символа подстановкой в него вместо переменных, входящих в предикатный символ, каких-либо переменных. Например, из предикатного символа Простые и составные формулы исчисления предикатов. Область действия предикатов получаются простые формулы Простые и составные формулы исчисления предикатов. Область действия предикатов и Простые и составные формулы исчисления предикатов. Область действия предикатов. Мы расширим множество простых формул, присоединив к нему все те выражения, какие можно образовать, применяя повторно и всевозможными способами сентенциональные связки и кванторы. Точнее, мы расширим множество простых формул до такого наименьшего множества, которое удовлетворяет следующим условиям: если А и В – элементы данного множества, то элементами его будут и Простые и составные формулы исчисления предикатов. Область действия предикатов. Кроме того, если А – элемент данного множества, а x – переменная, то Простые и составные формулы исчисления предикатов. Область действия предикатов и Простые и составные формулы исчисления предикатов. Область действия предикатов - тоже элементы этого множества. Элементы такого расширенного множества называются формулами. Те из них, которые не являются простыми, называются составными формулами.

В состав формулировки исчисления предикатов необходимо ввести определения, позволяющие отличать обстоятельства, в которых переменная должна играть роль переменной, от обстоятельств, в которых она играет роль неизвестного в интуитивном смысле. В качестве предварительного шага определим область действия квантора, входящего в некоторую формулу, к которой он относится. Возможная двусмысленность устраняется применением скобок. Приведем несколько примеров, иллюстрирующих область действия квантора «(x)». Область действия показана подчеркиванием:

Простые и составные формулы исчисления предикатов. Область действия предикатов