Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ограничение и обобщение понятий.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

В операциях с понятиями важное значение имеют содержание и объем понятий. Совокупность существенных признаков предмета, которая мыслится в данном понятии, называется содержанием понятия. Так, содержание понятия "преступление" включает: общественно опасный характер деяния, противоправность, виновность, наказуемость, и др. Объем понятия — множество предметов, которое мыслится в понятии. Например, объем понятия "преступление" охватывает все преступления. Ограничить или обобщить можно понятия, находящиеся в отношении подчинения (субординации) находятся понятия, объем одного из которых полностью входит в объем другого ("преступник" и "взяточник"). Понятие, имеющее больший объем, называется подчиняющим, меньший объем - подчиненным. Первое называют родом, второе - видом, ("преступление" - класс; "должностное преступление" - род; "должностной подлог" - вид; "служащий Ю. совершивший такой подлог" - индивид).

Ограничить понятие  - значит уменьшить его объём, т.е. перейти от понятия с большим объёмом к понятию с меньшим объёмом; содержание при этом увеличивается.

Мяч – футбольный мяч.

Предел ограничения находится в единичном понятии.

Обобщить понятие – значит увеличить его объём, т.е. перейти от понятия с меньшим объемом к понятию с большим объёмом; содержание уменьшатся.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Орёл – город, октябрь – месяц.