Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Деонтически-правовая оценка поступков человека.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

ДЕОНТИЧЕСКАЯ МОДАЛЬНОСТЬ. Данный тип модальности - выраженное в суждении побуждение людей к конкретным действиям в форме совета, пожелания, команды, правила поведения или приказа. Другими словами, это характеристики действий и поступков людей в обществе. Данная модальность выражается в терминах "обязательно", "разрешено", "запрещено", "безразлично" (аналог алетической модальности "случайно"). К деонтическим относятся высказывания типа "Запрещается переходить улицу на красный свет", "Курить в аудитории не разрешается". К деонтическим относятся различного рода нормативные высказывания, в том числе и нормы права, т. е. официально принятые общеобязательные правила поведения, регулирующие правовые отношения в социальной среде.

Деонтическая логика или нормативная логика — раздел логики, исследующий логическую структуру и логические связи нормативных высказываний (норм). Нормы являются частным случаем оценок. Это дает основание определить «обязательно» через «хорошо»: действие обязательно, когда оно представляет собой позитивную ценность, и хорошо, что воздержание от него ведет к наказанию. К примеру: «Обязательно быть честным, когда правдивость оценивается позитивно, и хорошо, что нечестность влечет осуждение». Это наблюдение позволяет сформулировать выводы о том, что а) нормативные высказывания не могут истинными или ложными; б) высказывания о нормах могут быть истинными или ложными; в) в деонтической логике не действуют законы исключённого третьего и противоречия. Выделяются четыре структурных «элемента» нормы: характер — норма обязывает, разрешает или запрещает; содержание — действие, которое должно быть, может быть или не должно быть выполнено; условия приложения; субъект — лицо или группа лиц, которым адресована норма. В Д.л. понятия «обязательно», «разрешено» и «запрещено» обычно считаются взаимно определимыми. С помощью этих понятий все действия, рассматриваемые с т.зр. какой-то системы норм, разбиваются на три класса: обязательные, нормативно

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

безразличныеизапрещенные.Понятия «обязательно», «разрешено» и «запрещено» считаются взаимно определимыми: • обязательно то, от чего не разрешено воздерживаться; обязательно все, что запрещено не делать; • разрешено то, от выполнения чего не обязательно воздерживаться; разрешено все, что не запрещено; • запрещено то, от чего обязательно воздерживаться; запрещено все, что не является разрешенным.