Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Дедуктивные непосредственные умозаключения: превращение, обращение.

Тест на логику "Логическое сравнение". 93% не проходят его с первого раза.А ты?

Пройти тест

Непосредственными умозаключения называются такие, в которых заключение выводится из одной посылки.

Превращение:

Преобразование суждения в суждение, противоположное по качеству с предикатом, противоречащим предикату исходного суждения, называется превращением. Превращение опирается на правило: двойное отрицание равносильно утверждению: .  Его логическая схема: S есть P → S не есть не-P

Превращать можно суждения двумя способами:

а) путем двойного отрицания: S есть P → S не есть не-P;

б) путем переноса отрицания из предиката в связку: S есть не-P → S не есть P

Превращать можно суждения вида А, Е, I, О.

1.  А→ Е  его  структура: Все S есть P → Ни одно S  не есть не-P

Например: «Все девчонки нашей группы красивые. Следовательно, ни одна девочка нашей группы не является страшной (не красивой)».

2.  Е→ А  его структура: Ни одно S не есть P→ Все S есть не-P

Например: «Ни одно религиозное учение не является научным. Следовательно, всякое религиозное учение является ненаучным.»

3. IO его структура: Некоторые S есть P Некоторые S не есть не-P

Например: «Некоторые государства являются федеративными. Следовательно, некоторые государства являются неконфедеративными.»

4. OI его структура: Некоторые S не есть P Некоторые S есть не-P

Например: « Некоторые преступления не являются умышленными. Значит, некоторые преступления являются неумышленными.»

Обращение:

Преобразование суждения, в результате которого субъект исходного суждения становится предикатом, а предикат субъектом заключения, называется обращением. Схема: S есть P P есть S.

Обращение подчиняется правилу: термин, не распределенный в посылке, не может быть распределен в заключении. Отсюда различают простое (чистое) обращение и обращение с ограничением. Простым, или чистым, называется обращение без изменения количества суждения. Так обращаются суждения, оба термина которых распределены или оба не распределены. Если же предикат исходного суждения не распределен, то он не будет распределен и в заключении, где он становится субъектом. Поэтому его объем ограничивается. Такое обращение называется обращением с ограничением.

Общеутвердительное суждение (А) обращается в частноутвердительное (I), т.е. с ограничением. Например: «Все студенты нашей группы (S) сдали экзамены (Р). Следовательно, некоторые сдавшие экзамены (Р) — студенты нашей группы (S)».

В исходном суждении предикат не распределен, поэтому он, становясь субъектом заключения, также не распределен. Его объем ограничивается («некоторые сдавшие экзамены»). Все S суть Р → Некоторые Р суть S.

Общеотрицательное суждение (Е) обращается в общеотрицательное (Е), т.е. без ограничения. Например: «Ни один студент нашей группы (S) не является неуспевающим (Р). Следовательно, ни один неуспевающий (Р) не является студентом нашей группы (S)». Ни одно S не есть Р Ни одно Р не есть S.

Частноутвердительное суждение (I) обращается в частноутвердительное (I). Это простое (чистое) обращение. Предикат, не распределенный в исходном суждении, не распределен и в заключении. Количество суждения не изменяется.

Например: «Некоторые студенты нашей группы (S) — отличники (Р). Следовательно, некоторые отличники (Р) — студенты нашей группы (S). Некоторые S суть Р Некоторые Р суть S.

Частноутвердительное выделяющее суждение (предикат распределен) обращается в общеутвердительное. Например: «Некоторые общественно опасные деяния (S) являются преступлениями против правосудия (Р). Следовательно, все преступления против правосудия (Р) являются общественно опасными деяниями (S)». Некоторые S, и только S, суть Р Все Р суть S. Частноотрицательное суждение не обращаются.

 

Случайная новость

  • Задание 7.
    Выясните, заключено ли в следующих примерах деление...