Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Условно-разделительные силлогизмы и их виды.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Умозаключение, в котором одна посылка условное, а другая — разделительное суждения, называется условно-разделительным, или лемматическим (от лат. предположение).

Разделительное суждение может содержать две, три и большее число альтернатив, поэтому лемматические умозаключения делятся на дилеммы (две альтернативы), трилеммы (три альтернативы) и полилеммы. Различают два вида дилемм: конструктивную (созидательную) и деструктивную (разрушительную), каждая из которых делится на простую и сложную.

В простой конструктивной дилемме условная посылка содержит два основания, из которых вытекает одно и то же следствие. Разделительная посылка утверждает оба возможных основания, заключение утверждает следствие. Рассуждение направлено от утверждения истинности оснований к утверждению истинности следствия.

Схема простой конструктивной дилеммы:

Если А есть В, то С есть D; если Е есть F, то  

С есть D.

А есть В или Е есть F.

С есть D.

Например:

Если обвиняемый (А) виновен в заведомо незаконном задержании (В), то он (С) подлежит уголовной ответственности за преступление против правосудия (D); если он (Е) виновен в заведомо незаконном заключении под стражу (F), то он (С) также подлежит уголовной ответственности за преступление против правосудия (D).

Обвиняемый (А) виновен в заведомо незаконном задержании (В) или (Е) в заведомо незаконном заключении под стражу (F).

Обвиняемый (С) подлежит уголовной ответственности за преступление против правосудия (D).

В сложной конструктивной дилемме условная посылка содержит два основания и два следствия. Разделительная посылка утверждает оба возможных следствия. Рассуждение направлено от утверждения истинности оснований к утверждению истинности следствий.

Схема сложной конструктивной дилеммы:

Если А, то В; если С, то D.

А или С.

В или D.

Если данная ценная бумага предъявительская (А), то любой ее держатель может требовать реализации содержащегося в ней права (В); если данная ценная бумага именная, то требовать реализации содержащегося в ней права может лишь указанное в ней лицо(D).

Данная ценная бумага может быть предъявительской (А) или именной (С).

требовать реализации содержащегося в ней права (В) может любой ее держатель или лишь указанное в ней лицо (D).

В простой деструктивной дилемме условная посылка содержит одно основание, из которого вытекает два возможных следствия. Разделительная посылка отрицает оба следствия, заключение отрицает основание. Рассуждение направлено от отрицания истинности следствий к отрицанию истинности основания.

Схема простой деструктивной дилеммы:

а  (в с);             или           , ,   

----------------------                              -------------------------

                                                                                        

Пример:

Если Н. совершил умышленное преступление (а), значит, в его действиях может быть  прямой (в) и косвенный умысел (с).

Но в действиях Н. не было прямого (не- в) или не было косвенного умысла (не-с).

Преступление, совершенное Н., не является умышленным ().

В сложной деструктивной дилемме условная посылка содержит два основания и два следствия. Разделительная посылка отрицает оба следствия, заключение отрицает оба основания. Рассуждение направлено от отрицания истинности следствий к отрицанию истинности оснований.

Схема сложной деструктивной дилеммы:

Если А есть В, то С есть D; если Е есть F, то К есть М.         

С не есть D или К не есть М                       

А не есть В или Е не есть F.

В символическом виде:  

Пример:                                       

Если предприятие (А) является арендным (В), то оно (С) осуществляет предпринимательскую деятельность на основе взятого им в аренду имущественного комплекса (D); если оно (Е) является коллективным (F), то (К) осуществляет такую деятельность на основе находящегося в его собственности имущества (М).

Данное предприятие (С) не осуществляет свою деятельность ни на основе взятого в аренду имущественного комплекса (D), (К) ни на основе находящегося в его собственности имущества (М).

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Данное предприятие (А) не арендное (В) или (Е) не коллективное (F).

 

Случайная новость

  • Задание 1
    Дайте полную логическую характеристику...