Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ОСОБЕННОСТИ ЛОГИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ И ИХ СВЯЗЬ С ПРИНЦИПАМИ МЫШЛЕНИЯ

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Связность — всеобщее свойство составляющих наш мир элементов. Это способность предметов и явлений существовать не порознь, а вместе, вступая в те или иные связи и отношения. Одним из видов связей является закон.

Закон — это внутренняя, существенная и необходимая связь между предметами и явлениями, повторяющаяся всегда и всюду при определенных условиях.

Мышление тоже имеет связный характер, но его связность качественно иная. Структурными элементами здесь выступают не сами вещи, а лишь мысли, т.е. отражения вещей. Поэтому связность проявляется в том, что возникающие и циркулирующие в головах людей мысли существуют не отдельно и изолированно одна от другой, подобно осколкам разбитого зеркала, в каждом из которых отражаются лишь какие-то отдельные кусочки действительности.

В логике аналогом любой формы целостности, в которой прослеживаются те или иные связи, выступает универсум — та совокупность объектов, мыслимая как единое целое, на элементах которой мы рассматриваем необходимые нам связи. Универсум задает предметную область логических действий, связывает в одно целое все части рассуждений.

Поскольку мышление имеет содержание и форму, то эти связи двоякого рода — содержательные и формальные. Так, в высказывании «Москва есть столица» связь содержательная, или фактическая. Связь состоит в том, что мысль о конкретном городе — Москве — соотносится с мыслью о специфических городах — столицах. Но здесь есть и иная, формальная связь между самими формами мыслей — понятиями. Она выражается в русском слове «есть» и означает, что один предмет включается в группу предметов.

С изменением содержания высказывания меняется и содержательная связь, а формальная может повторяться сколь угодно долго. В высказываниях «Право есть общественное явление» и «Конституция есть закон» содержательная связь каждый раз новая, а формальная — одна и та же. Так вот, логика изучает не содержание высказываний, а их форму. Соответственно формальные связи между высказываниями получили название «логические связи».

Закон логики — это внутренняя, необходимая и существенная связь между мыслями в процессе рассуждения, рассматриваемая со стороны ее формы.

Цель законов логики — сформулировать основания, фундамент правил и рекомендаций, следуя которым можно достичь истины. Поэтому законы мышления не являются законами в том смысле, в котором указанный термин используется для описания явлений природы.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.