Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОНЯТИЙ. ВИДЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПОНЯТИЙ

Под классификацией понимается многоступенчатое деление по существенным видообра-зующим признакам, деление, выработанное специалистами и имеющее устойчивый характер, т.е. общепринятое. Классификация предметов преследует цель их распределения по группам в таком порядке, который наиболее полезен для припоминания вещей и для определения их свойств.

Особенно широко используется классификация в науке. Именно здесь встречаются наиболее сложные и совершенные классификации. Разработка классификаций предполагает анализ и сопоставление всех предметов, мыслимых в понятии, выявление их существенных сходств и различий, а также выделение в один подкласс предметов со сходными признаками.

Эта операция дает не только упорядочение элементов, но и осмысление тех характеристик, которые считаются существенными для них.

Классификация описанного типа, предполагающая выявление существенных сходств и различий предметов в исходном классе и его подклассах, называется естественной классификацией. Наряду с ней существуют такие виды классификаций, которые принимаются в силу каких-то практических соображений. В них предметы выделяются в подклассы по каким-либо внешним, быстровоспринимаемым . сходствам. Такие классификации называются искусственными .Они строятся с целью простого упорядочения элементов класса для быстрого нахождения нужного элемента или части. Наиболее простой и типичный пример искусственной классификации — алфавитный каталог книг в библиотеке.

Классификации часто представляют в виде схем или перечислений со ступенчатой нумерацией. Поскольку любая классификация — это цепочка делений, в ней должны соблюдаться все правила этой логической операции. Если это осуществляется, то все виды, получаемые на нижних ступенях, не пересекаются, т.е. каждый предмет помещается только в одну рубрику.

Наиболее ценными являются классификации, основанные на познании законов связи между видами, перехода от одного вида к другому в процессе развития.

Требование классификации состоит в там, чтобы она давала возможность сделать наибольшее число утверждений, поэтому сходных признаков у элементов одного подкласса должно быть как можно больше.

В качестве примера можно отметить периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева. При этом следует помнить, что всякая классификация является результатом некоторого огрубления действительных граней между видами, так как они всегда условны и относительны. С развитием знаний происходят уточнении и изменение классификаций (возьмем пример с добавлением элементов в уже упоминаемую Периодическую систему Менделеева).