Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ИНДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ ИИ ХВИДЫ

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Индуктивное умозаключение — это такая форма абстрактного мышления, в которой мысль развивается от знаний меньшей степени общности к знанию большей степени общности, а заключение, вытекающее из посылок, носит преимущественно вероятностный характер.

Посылками индуктивного умозаключения являются суждения, в которых закрепляется информация, полученная опытным путем, об устойчивости признака у ряда явлений, принадлежащих одному и тому же классу. В зависимости от характера исследования различают полную и неполную индукцию.

Полная индукция — это умозаключение, в котором общее заключение делается на основе изучения всех предметов или явлений данного класса. Индуктивным будет следующее умозаключение: «Вокруг остроугольного треугольника можно описать окружность, вокруг прямоугольного треугольника можно описать окружность, вокруг тупоугольного треугольника можно описать окружность. Никаких других треугольников не бывает. Значит, вокруг любого треугольника можно описать окружность». Схематически полную индукцию можно представить следующим образом:

51-Р 52 —Р 83-Р

5л —Р

Только 51, 52, 53 ... 5п составляют класс 5. Следовательно, каждый элемент класса 5 — Р. Смысл заключения по полной индукции состоит в том, что свойство, которое может быть обнаружено лишь у отдельных предметов или у отдельных разновидностей предметов данного класса, приписывается в заключении всему классу, выступает как его видовое свойство. Однако область применения полной индукции ограниченна.

Использование в рассуждении умозаключений по полной индукции возможно при осуществлении следующих условий: •

1)   точное знание числа предметов или явлений, подлежащих изучению;

2)   убеждение, что признак принадлежит каждому элементу исследуемого класса;

3)   небольшое число элементов изучаемого класса;

4)   целесообразность и рациональность. Неполная индукция — это умозаключение,

в котором на основе повторяемости признака у некоторых элементов определенного класса делается выводе принадлежности этого признака всему классу явлений. Рассуждения по неполной индукции имеют следующую схему:

51 —Р

52-Р

53-Р

51, 52, 53 составляют класс 5. Вероятно, каждый элемент класса 5 — Р. Неполная индукция применяется в тех случаях, когда нельзя рассмотреть все интересующие элементы явлений. Это обусловливается тем, что число этих элементов либо бесконечно, либо конечно, но достаточно велико.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

 

Случайная новость