Логика - доступно для всех

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

УПРАВЛЕНИЕ И ЕГО СТРУКТУРА

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Термин «управление» достаточно широкое понятие, и его можно определить в нескольких смыслах.

В широком смысле управление — это функция организованных систем различной природы, которая обеспечивает сохранение их определенной структуры, поддержку режима деятельности, реализацию их программ и целей. В данное понятие входят все процессы самоорганизации и саморегуляции. Примерами такого понимания управления являются процесс обмена веществ уживыхорганизмов, рыночные процессы, автоматическое регулирование механизмов.

В узком смысле управление — это целенаправленное воздействие на различные системы с цельюихупорядочения, сохранения качественной специфики, совершенствования и развития. В этом случае управление подразумевает наличие не только управляемой системы, но и управляющего субъекта.

Основными задачами субъекта управления являются планирование, организация, регулиро-ваниеиконтролирование процессов, происходящих в управляемой системе. Только выполнение этих функций позволяет осуществлять процесс управления.

Именно эта трактовка понятия «управление» вызывает наибольший интерес, и поэтому именно с ней связано дальнейшее рассмотрение этого термина.

Центральным понятием теории управления является понятие управленческой программы.

Без программы никакое управление невозможно, так как теряет свой смысл. Отсутствиепрограммы приводит к разбалансировке действий и нелогичным шагам. Хорошо продуманная программа — залог успеха процесса управления.

Действие — форма человеческой активности, подчиненной осознаваемой цели, т.е. положению дел, которое должно быть достигнуто или сконструировано. Цель неразрывно связана с действием и является его неотъемлемым свойством. Постановка цели связана с проектировкой действительности. Это является специфическим свойством человека и его исключительным достоянием. Именно характер цели определяет действие. В то же время одна и та же цель может быть достигнута различными действиями.

Действия бывают различной степени сложности. Сложное действие состоит из нескольких более простых, взаимосвязанных между собой конечной целью. Каждое из простых действий в составе сложного направлено на достижение определенной промежуточной цели, совокупность которых и составляет конечную цель.

В реальной жизни различия между простыми и сложными действиями носят весьма условный характер. Порядок выполнения действий называется алгоритмом.

Таким образом, можно утверждать, что управленческая программа есть не что иное, как описание алгоритма действий для достижения конечной цели.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.